В Microsoft объяснили выбор в пользу H.264

Представитель Microsoft Дин Хахамович (Dean Hachamovitch) объяснил, почему корпорация выбрала кодек H.264 для использования в видео HTML 5. По его словам, этот кодек поддерживается самым большим числом мобильных платформ и программных средств, ввиду чего наиболее удобен для разработчиков. В H.264 также наиболее ясная и прозрачная система авторских прав и отчислений.

Хахамович поддержал позицию Стива Джобса в том, что кодек Ogg Theora неудобен из-за возможных патентных проблем. По его словам, открытый исходный код не делает кодек автоматически пригодным для использования.

Представитель корпорации поспешил развеять обвинения в том, что Microsoft, будучи членом группы MPEG-LA, продвигает кодек H.264 из корыстных побуждений, поскольку получает отчисления от его использования. По его словам, авторские отчисления за использование кодека даже наполовину не окупают для Microsoft средства, которые она вкладывает в его внедрение на мобильные устройства. Кроме того, кодек открыт для некоммерческого использования до 2016 года, и Microsoft лоббирует MPEG-LA с целью продления этого срока.

Между тем Хахамович не исключил, что Microsoft будет поддерживать и другие форматы, но только после решения всех патентных проблем. В частности, Internet Explorer 9 будет поддерживать помимо H.264 также Flash и Silverlight.